本物はこんなにおいしい、杏仁豆腐

中華コースのしめは、きまって杏仁豆腐。あんなもの、みつまめのできそこないなんてとんでもない。 和菓子屋さんが使う高級糸寒天をつかってつくると、これがおいしいんです。 さらりとなめらかで上品な舌触りと極上ののどごし。 脂っこい料理の後は、これぞデザートの王道。


つくり方
(1)4gの糸寒天を10分以上水戻し2カップの水で煮溶かし、
   お砂糖半カップを加えます。
(2)溶けたら火を止め牛乳を2カップ混ぜます。
   アーモンドエッセンスでほのかに香りをつければ完璧。
(3)深めの器を水でぬらし、静かに流し込んで固めます。       (この時濾しながら入れるとさらになめらかに)
(4)フルーツをのせ、フルーツ缶のシロップをかけてできあがり

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山岡産 極細糸寒天
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ご飯を炊く寒天
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寒天そば
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寒天そうめん
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